27 Февраля 2018
Инженерам-землеустроителям хотят разрешить заполнять земельный кадастр
Кабмин предлагает предоставить сертифицированным инженерам-землеустроителям полномочия по регистрации заявления в электронной форме о внесении сведений о земельных участках в Государственный земельный кадастр.

В таком случае основанием для внесения сведений в кадастр является электронный документ, на который наложена электронная цифровая подпись инженера.

После внесения сведений в кадастр сертифицированный инженер-землеустроитель подает документацию по землеустройству одновременно государственному кадастровому регистратору и Государственному фонду документации по землеустройству в течение 10 рабочих дней с дня:

- утверждения документации по землеустройству, если документация подлежит утверждению органом исполнительной власти, органом местного самоуправления или заказчиком такой документации;

- внесения сведений в Государственный земельный кадастр, если документация по землеустройству не утверждается.

Кроме того, предлагается предусмотреть постоянный мониторинг внесения сведений в Государственный земельный кадастр государственными кадастровыми регистраторами и сертифицированными инженерами-землеустроителями. Мониторинг осуществляется Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра с целью выявления нарушений госрегистрации земельных участков.

Это предусмотрено правительственным законопроектом № 8049 «О внесении изменений в Закон «О Государственном земельном кадастре» по расширению перечня лиц, осуществляющих внесение сведений в Государственный земельный кадастр и предоставление соответствующей информации из него».
Источник
AMGK.COM.UA