18.01.2018

Цифровая валюта популяризируется на рынке США, особенно в штате Флорида, предлагая иностранным инвесторам способ уклониться от валютного контроля и экономических санкций.



За 2017 года биткойнами было оплачено примерно 75 объектов недвижимости, особенно на юге Флориды и Калифорнии, сообщает агентство недвижимости http://amgk.com.ua. Некоторые продавцы принимают только биткойны. Несмотря на скачки курса и осторожность, с которой данную валюту используют агенты по недвижимости, такие транзакции могут быть полезны для иностранцев, которые хотят инвестировать в жилье США и не могут этого сделать.

Экономист и эксперт по биткойну Чарльз Эванс из Университета Барри отмечает, что популярность цифровой валюты спровоцирована международными инвесторами, которые хотят избежать валютного контроля, а также американскими энтузиастами криптовалюты. Правительства некоторых стран ограничивают сумму денег, которую их резидентам разрешают переводить за границу через банковскую систему. Биткойн позволяет обходить такие ограничения.

Почти половина всех иностранных покупателей недвижимости на юге Флориды - из Латинской Америки. По данным Национальной ассоциации риэлторов, за последние пять лет преимущественно инвесторы из Венесуэлы, Бразилии и Аргентины совершили покупки в этой части штата.

Биткойн предлагает еще одно преимущество некоторым иностранным инвесторам -  позволяет уклоняться от экономических санкций в США. К примеру, Венесуэла налагает строгий валютный контроль и демонстрирует невообразимо высокую инфляцию, которая превысила 2600% в 2017 году.

Эванс также отметил, что биткойн вызывает большой интерес среди иранцев, на родине которых существуют и денежные ограничения на иностранные инвестиции, и строгий валютный контроль.

Но, вопреки ожиданиям, биткойн может иметь противоположный эффект, ведь все транзакции с участием этой валюты записываются в общедоступную базу Blockchain. А потому владельцы недвижимости всегда могут отследить покупателя. Некоторые специалисты полагают, что скоро местные власти получат все нужные инструменты, чтобы отслеживать личные данные по сделкам с цифровой валютой. Другие полагают, что единственный риск – в скачках курса.