30.01.2018
Купить квартиру в Киеве: что предлагают банки и застройщики

По данным поисковика недвижимости Lun.ua, сейчас ведутся продажи в 355 столичных новостройках.  В большинстве случаев  застройщики предоставляют рассрочку. Какие варианты приобретения недвижимости предлагаются?

Жилье по частям 

Начнем с требований застройщиков к покупателям. Для получения рассрочки понадобятся паспорт гражданина Украины и код. А вот справка с места работы или наголовая декларация для частных предпринимателей не потребуются. 

Условия рассрочки зависят от компании. Например, минимальная сумма первого взноса в компании "Интергал-Буд" составляет 5%. Такие условия распространяются на строящиеся жилые комплексы "Отрадный" и "Сырецкие сады" в спальных районах столицы.

Немного выше  размер первого взноса у строительной компании "К.А.Н. Девелопмент" — 10% в жилом комплексе "Файна Таун". Как и в предыдущем варианте, первый взнос оплачивается в гривне, остаток фиксируется в долларах. Частота платежей — ежемесячно. Срок рассрочки дольше  – до 7 лет.

Немного выше размер первого платежа в компании "УкрБуд". Минимальный размер первого  взноса составляет 25% от стоимости квартиры. На оставшуюся сумму застройщик дает рассрочку. Остаток разбивается  на ежемесячные или ежеквартальные платежи.  Важный нюанс. По мере готовности дома цена квадратного метра может возрасти. Срок рассрочки — до конца строительства.

Аналогичный размер первого взноса у KyivBudDevelopment. "Возьмем жилой комплекс Struetinsky. Без рассрочки цена квадратного метра — $1570/кв.м. Минимальный размер платежа на уровне 25%. Тогда при первом платеже в 25%, цена кв.м  повышается на $200, при 50% повышается на  $100. Частота платежей — ежемесячно. Сроки такой рассрочки 12-18 месяцев", —  объясняет Евгений Леськив, управляющий партнер компании.

Выше — у компании "Фундамент" в жилом комплексе — Welcome Home. Размер минимального взноса на уровне 30%. В этом случае нет остатка суммы, и цена квадратного метра может быть пересмотрена в зависимости от этапа строительства. Частота платежей — ежемесячно. Срок — 12 месяцев по одной из программ рассрочек.

По объектам "Киевгорстроя" первый платеж составляет 50% от общей суммы. Остаток равными частями расписывается на срок до введения дома в эксплуатацию. Последний платеж нужно погасить не позднее чем за месяц до обусловленного срока сдачи объекта. "Остаток суммы не фиксируется, если цена на квадратный метр в процессе строительства возрастет — увеличиться и сумма выплат соответственно", — рассказывает  Татьяна Маркова, директор департамента продаж и маркетинга ХК "Киевгорстрой". 

Типовые варианты рассрочек в Киеве

Застройщик

Название ЖК

Собственный взнос

Срок

График оплаты

Ставка/удорожание/ привязка цены метра к доллару

Интергал-Буд

Отрадный

5%

60 месяцев (5 лет)

Ежемесячно/ежеквартально

Нет/нет/привязка к курсу НБУ

 К.А.Н.

Девелопмент

Файна Таун

10%

84 (7 лет)

Ежемесячно

Нет/нет/привязка к курсу НБУ

KyivBud

Development

Struetinsky

25%

12-18 месяцев

Ежемесячно

Нет/удорожание кв.м в зависимости от размера первого взноса/да

Фундамент

Welcome Home

30%

12 месяцев

Ежемесячно

Нет/удорожание кв.м в зависимости от этапа строительства

Stolitsa Group

Варшавский Микрорайон

30%

36 месяцев

Ежемесячно

Нет/нет/привязка к курсу НБУ


Метры взаймы 

Если собственных средств на рассрочку не хватает, могут помочь банки. Однако условия кредитования оставляют желать лучшего.  Банки выдвигают серьезные требования как к застройщикам, так и к потенциальным заемщикам. Что касается компаний-застройщиков, то предпочтение застройщикам с фондом финансирования строительства, либо — определенным застройщикам и их объектам. Список застройщиков доступен на сайтах банков.  

Проанализируем условия получения ипотеки в следующих банках — Кредобанк, "Пивденный", "Аркада", Укргазбанк, "Глобус".  

"Требования к компаниям-застройщикам стандартные: застройщик должен быть официально зарегистрированной компанией, иметь опыт в сфере строительства, иметь не менее одного завершенного объекта строительства, введенного в эксплуатацию. У него должны быть все разрешительные документы на строительство, надежное финансовое состояние, достаточный денежный поток для завершения строительства и позитивная динамика у строительства. А также положительная деловая репутация на рынке", — рассказывает Олег Кляпко, директор департамента розничного банкинга Укргазбанка.

Что касается документов для заемщиков, то их перечень куда больше, чем в ситуации с рассрочками. Помимо паспорта и кода понадобится справка с места работы для наемных работников, а для предпринимателей дополнительный пакет документов.

"Предприниматели предоставляют более расширенный список документов. Сюда попадают: свидетельство о государственной регистрации СПД или выписка из Единого государственного реестра о Государственной регистрации ФЛП. А также, в зависимости от системы налогообложения, патент, декларация за предыдущий год и отчетные кварталы текущего года или свидетельство об уплате единого налога, отчеты за предыдущий год и отчетные кварталы текущего года", — рассказывает Артем Семейнов, директор департамента розничного бизнеса банка "Пивденный".

В банке "Пивденный" кредитование возможно сроком до 20 лет.  В банке подчеркнули, что  кредиты предоставляются под залог недвижимости, которая уже сдана в эксплуатацию, то есть под залог "готовых" объектов недвижимого имущества. Оформить кредит на приобретение жилья в новостроях ("первичный" рынок, когда еще нет правоустанавливающих документов), возможно при условии предоставления в ипотеку недвижимости, сданной в эксплуатацию, например, принадлежащей семье заемщика.

В банке "Аркада" предложили кредитование на жилые комплексы, представленные на сайте банка — "Патриотика", "Кассиопея". Кредит выдается сроком до 30 лет. Процентная ставка фиксированная — 14%. А вот в "Ощадбанке"  индивидуальные условия кредитования для каждого из застройщиков. Детали доступны на сайте банка.

"У нас работают совместные кредитные программы с каждым из застройщиков. Минимальная ставка на первый год кредитования составляет 1,9% годовых", –  рассказала Елена Дмитриева, заместитель председателя правления банка "Глобус".

Банк

Строящееся/готовое

Срок кредита

Процентная ставка*

Собственный взнос

Вид процентной ставки

Кредобанк

Строящееся

до 20 лет

1-й год — 16,9-17,9%  год, 2-3 года — 18-20%

от 30%

фикс. на 1, 2-3 года, три года, затем — плавающая +5-6%

"Пивденный"

Строящееся

до 20 лет

16-21%

от 30%

фикс.

"Аркада" 

Строящееся

до 30 лет

14%

от 20%

фикс.

Укргазбанк

Строящееся

до 20 лет

процентные ставки разнятся для разных застройщиков

от 30%

процентные ставки разнятся для разных застройщиков

"Глобус"

Строящееся

до 20 лет

от 1,9%

от 20%

процентные ставки разнятся для разных застройщиков

*применяется в первые несколько лет, далее ставки меняются.