10.09.2018
Цены на квартиры в гривневом эквиваленте повысились на 4,7%
По сравнению с июлем, в августе средняя стоимость жилья в строящихся киевских объектах комфорт-класса комплексной застройки формата «город в городе» повысилась на 4,7 % и составила 20 186 грн/м2. Об этом говорится в аналитическом обзоре мини-города SVITLO PARK.

По словам начальника отдела продаж Александра Панфилова, в большинстве строящихся ЖК формата «город в городе» в прошлом месяце отмечено увеличение гривневых цен от 0,7% до 17,1%.

«Нестабильность национальной валюты и жесткая привязка первичного рынка к курсу американского доллара стали основными факторами пересмотра цен в 5 объектах, в которых цены выросли от 7,2% до 17,1%», — считает Панфилов.

При этом, по словам эксперта, в некоторых жилых комплексах увеличение гривневых цен произошло в связи с тем, что курс национальной валюты по сравнению с долларом США снизился на 10%.

Панфилов также сообщил, что в 3 объектах наблюдалось плановое повышение стоимости жилья в связи с новым циклом продолжающегося строительства: изменение цены в таких жилкомплексах составило от 0,7% до 1,4%.

По его мнению, в связи с нестабильностью национальной валюты, стоимость жилья в гривневом эквиваленте продолжит расти.

«Мы не исключаем, что в части ЖК формата „город в городе“ в сентябре произойдут существенные ценовые изменения в гривневом эквиваленте, которые будут следствием нестабильности гривны», — говорит он.

Панфилов подытожил, что в сентябре-октябре уровень «долларовых» цен также может вырасти до 5% из-за того, что застройщики свои гривневые ценники могут переписать из расчета до 29 грн за доллар США.